mardi 29 avril 2014

Cookéo - Notre famille teste cette belle machine Moulinex / Tajine de poulet


Alors nous parlons beaucoup sur les réseaux sociaux et les blogs culinaire et non culinaire du nouveau joujou électroménager de chez MOULINEX : Cookéo !!!!


Pour ma part je l'ai découvert grâce à RéquiaLes Astucieuses de MAGGI, et  MOULINEX lors d'un atelier MAGGI®, vous pouvez allez voir mon article : Atelier MAGGI et MOULINEX

J'avais pu découvrir comment cuisiner un tajine avec le Cookéo, une superbe recette de Nédra alias Minouchka : Tajine de veau aux olives et citron confit. 

Tajine de veau aux olives et citron confit - Minouchka
Tajine de Minouchka

Comme je n'ai pas eu la chance de gagner ce Cookéo lors de cet atelier, les représentants Moulinex m'ont prêté ("MERCI Myriam"), ce petit bijou d'appareil électroménager.

J'adore et mon homme encore plus.
Il est simple d'utilisation, vous n'avez qu'à suivre les instructions sur le cadran. Vous avez à disposition des recettes - ingrédients et recettes - 

Vous pouvez choisir de faire une recette décrite ou de faire une recette de votre choix via le type et le poids de la viande choisie.

Pour ma première utilisation seule et mon tajine, j'ai choisi la seconde alternative.  

Et cela fonctionne réellement bien. Le plat est bon et a les bons arômes.
Bon comme tout bon plat mijoté, (même si ici le plat cuit seulement 14 min - avantage de la cuisson sous pression), il est encore meilleur réchauffé.

PS pour  Moulinex : Entre l'option réchauffé et l'option Maintien au chaud - le maintien au chaud réchauffe plus vite que l'option réchauffé


Voici ma recette de Tajine au poulet avec Cookéo

Pour 3 personnes - Préparation 15 min - Cuisson 14 min
- 3 blancs de poulet- (500 gr)

- 2 carottes
- 2 oignons - 1 rouge et 1 jaune

- Pomme(s) de Terre charlotte : 12 moyennes
- Olives vertes : 125 g environ
- 1/2 citron confit
- 1 cuillère à café de curcuma - 1 cuillère à soupe de gingembre
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de curry
- Bâton(s) de cannelle : 1 petit morceau
- Fleur de sel : 6 pincée(s)
- Poivre, Sel
- Huile d'olive : 5 cl
- Coriandre fraiche : 1/2 bouquet haché pour la cuisson et un peu moins pour le service


Préparation de vos ingrédients
1. Éplucher et Émincer vos oignons.
2. Éplucher vos carottes et les tailler en brunoise (c'est à dire en petits dès) 
3. Éplucher et couper en 2 ou en 4 vos pommes de terre.
4. Tailler vos blancs de poulet en cubes de 50g. 
5. Couper votre demi citron confit en 2 ou en 4.
6. Mélanger dans un petit ramequin vos épices.
7. Ciseler la coriandre fraîche. Vous en garderez un peu pour le service





Cuisiner avec le COOKEO
1. Allumer le Cookéo. 
Démarrer le menu par ingrédients, sélectionner le poulet, sélectionner les morceaux. Sélectionner la quantité de 500 gr et lancer le préchauffage.
2. Astuce: pendant le début du réchauffage - saler et poivrer votre viande de poulet. 
Au milieu du réchauffage - incorporer l'huile d'olive et saisir la viande pendant 2 à 3 minutes. 
Ajouter les oignons.




3. Lorsque le réchauffage est finis, ajouter les autres ingrédients, mélanger et faire dorer 3 min en suivant les instructions de la machine. 
Elle va vous demandez d'ajouter de l'eau. Ajoutez de l'eau à mi hauteur des ingrédients.
4. Fermer et lancer la cuisson sous pression pour 14 min (c'est le cookéo qui propose le temps de cuisson en fonction du type de viande et du poids) 
5. C'est prêt, il vous reste à transvaser dans un plat de présentation votre tajine avec sa garniture et le jus, ainsi que de la coriandre hachée.




Crédits photos : @Moulinex @Minouchka @Sophie ALLÈS et son iphone 4

2 commentaires:

Pat a dit…

Ce billet achève de me convaincre !!!

Sophie a dit…

C'est le meilleur compliment que tu pouvais me faire.
Au moins Myriam, va pouvoir constater que les ventes vont vraiment augmenter avec mes recettes et mes billets à venir sur ce petit bijou d'électroménager !!! Merci Pat !!!