vendredi 20 mai 2011

Makis Saumon Concombre (Kappa)

750g nous a proposé, moi et plusieurs autres blogueurs, de créer des recettes de sushis/makis et autres dans l'idée d'un futur livre de recettes aux Éditions Solar.
Pour nous aider à confectionner nos recettes façon japonaise, nous avons reçu un kit sushi pour nous aider dans notre créativité !


Moi j'ai eu besoin en plus de ce chouette Kit de mon mari, de mon cousin et sa femme pour leur côté créatif !
Et nous voilà parti pour la création de 5 recettes de Makis en une soirée entre 19h et 00h00 ! Mon cousin n'en pouvait plus, il avait trop trop faim !

Voici une variante saumon concombre que nous avons particulièrement aimés avec la vinaigrette associée !

Dans ce kit nous avions :
- des feuilles de soja neutre en goût, que nous avons pu utiliser avec des recettes de viandes (voir le prochain billet de maki) - des feuilles de nori (algues) - une machine easy sushi qui permet de rouler facilement les makis. (En théorie, parce qu'en pratique c'est plus compliqué) - une natte de bambou, pour les plus téméraires qui n'utilise pas la machine easy sushi !


Pour 2 personnes - Préparation 10 min
- 2 tranches de saumon au naturel non fumé (type Labeyrie)
- 1/2 concombre
- 1 c. à s. de moutarde à l'ancienne,
- 1 c à s de sirop d'érable,
- 1 jus de citron
- 3 c à s HV Olive

Ustensiles
- Natte de bambou (Makisu)
- Sélophane ou Film transparent fraicheur

- Ciseaux

1 - Lavez et découpez des spaghettis de concombre à l'aide d'un économe et d'une planche à découper, réservez.

Préparez une vinaigrette avec la moutarde, le sirop d'érable, le jus de citron, l'huile végétale d'olive, le sel et le poivre.
Réservez.

Déroulez la natte de bambou,

Découpez et mettre du film transparent sur la natte de bambou.


2 - Étalez les tranches de saumon au naturel l'une sur l'autre sur le film transparent.

3 - Déposez les spaghettis de concombre dans le sens de la longueur sur le saumon à 1/4 du bord de la natte.

4 - Enroulez la natte sur elle-même autour de la garniture et le film transparent afin de faire un rouleau fin.
Enroulez en exerçant une pression légère de façon à bien comprimer le rouleau.

5 - Enlevez la natte et le film transparent.
Déposez le rouleau sur une planche à découpé ou un plat.
Découpez le rouleau en 2 à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Alignez les moitiés côte à côte et découpez en 3 de manière à obtenir 6 makis kappas.

Entourez chaque maki d'une lamelle de peau de concombre.

Déposez sur une assiette avec un trait de vinaigrette et Dégustez frais !



Conseils : Faites du gingembre frais confit avec du gingembre frais et du miel et accompagnez ces makis de ce gingembre confit.

6 commentaires:

Neige a dit…

ce maki là me plait bien aussi !
très belle photo...

Isa-Marie a dit…

Coucou Sophie !
Tes makis sont très beaux et délicieux...
J'ai hate de découvrir ce livre ! J'ai été ravie de te retrouver au Jaja !
Bien amicalement
Isa-Marie

natacha a dit…

En ces journées trop chaudes, ces makis sont top. Bonne continuation.

Linou a dit…

on attends le retour d'ailleurs pour ce nouveau livre. Surement à la rentrée. Alors, on n'a plus de nouvelles. Bb te fatigue trop?

choupette88 a dit…

un joli amuse-bouche ! j'ai aussi du saumon ce matin sur mon blog en amuse-bouche.
Bon mercredi
bisous

Maki a dit…

Alors ça je mets de coté tout de suite je sens que je vais adorer

Je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/