mercredi 18 mai 2011

Makis Saumon Boursin Concombre (Kappa)

750g nous a proposé, moi et plusieurs autres blogueurs, de créer des recettes de sushis/makis et autres dans l'idée d'un futur livre de recettes aux Éditions Solar.
Pour nous aider à confectionner nos recettes façon japonaise, nous avons reçu un kit sushi pour nous aider dans notre créativité !


Moi j'ai eu besoin en plus de ce chouette Kit de mon mari, de mon cousin et sa femme pour leur côté créatif !
Et nous voilà parti pour la création de 5 recettes de Makis en une soirée entre 19h et 00h00 ! Mon cousin n'en pouvait plus, il avait trop trop faim !

Cette recette ci a été pensé par ma cousine, bientôt par alliance, Patricia ! Excellente !

Dans ce kit nous avions :
- des feuilles de soja neutre en goût, que nous avons pu utiliser avec des recettes de viandes (voir le prochain billet de maki) - des feuilles de nori (algues) - une machine easy sushi qui permet de rouler facilement les makis. (En théorie, parce qu'en pratique c'est plus compliqué) - une natte de bambou, pour les plus téméraires qui n'utilise pas la machine easy sushi !


Pour 2 personnes - Préparation 10 min
- 2 tranches de saumon au naturel non fumé (type Labeyrie)
- 1/4 feuille de nori
- Boursin aux fines herbes
- 1/2 concombre
- Pluches d'Aneth

Ustensiles
- Natte de bambou (Makisu)
- Sélophane ou Film transparent fraicheur
- Ciseaux


1 - Lavez et découpez des bâtonnets de concombre, réservez.
Découpez de fines lamelle de nori à l'aide des ciseaux
Déroulez la natte de bambou,
Découpez et mettre du film transparent sur la natte de bambou..

2 - Étalez les tranches de saumon au naturel l'une sur l'autre sur le film transparent.

3 - Étalez Boursin à l'ail & fines herbes sur le saumon à l'aide d'une cuillère.

4 - Déposez les bâtonnets de concombre dans le sens de la longueur sur le boursin à 1/4 du bord de la natte.

5 - Enroulez la natte sur elle-même autour de la garniture et le film transparent afin de faire un rouleau fin.
Enroulez en exerçant une pression légère de façon à bien comprimer le riz.
Enlevez la natte et le film transparent.


6 - Enlevez la natte et le film transparent.
Déposez le rouleau sur une planche à découper ou un plat.

Découpez le rouleau en 2 à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Alignez les moitiés côte à côte et découpez en 3 de manière à obtenir 6 makis kappas.

Entourez chaque maki d'une lamelle de nori.

Ajoutez des pluches d'aneth.


Déposez sur une assiette et Dégustez frais !

2 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Que de bons ingrédients pour ce maki

"pose"gourmande a dit…

Je découvre par la même occasion ton joli blog! Pr ma chantilly c est tt simplement qu elle n est pas trop ferme, je dépose 2cs sur le moelleux et j enlevé l excédent des bords a laide d une spatule ou avec le doigt ;-)