mardi 3 novembre 2015

Makis inversés Poulet aux 3 gingembres (Saka)

Cette recette je l'aime et ne m'en lasse pas !!! 

Vous connaissez 750g ?
Qui ne les connait pas ? S'il n'existait pas, il faudrait les inventer !

Donc 750g nous a proposé, moi et plusieurs autres blogueurs, de créer des recettes de sushis/makis et autres dans l'idée d'un futur livre de recettes aux Éditions Solar.
Pour nous aider à confectionner nos recettes façon japonaise, nous avons reçu un kit sushi pour nous aider dans notre créativité !
Moi j'ai eu besoin en plus de ce chouette Kit de mon mari, de mon cousin et sa femme pour leur côté créatif !

Dans ce kit nous avions :
- des feuilles de soja neutre en goût, que nous avons pu utiliser avec des recettes de viandes (voir le prochain billet de maki)
- des feuilles de nori (algues)
- une machine easy sushi qui permet de rouler facilement les makis. (En théorie, parce qu'en pratique c'est plus compliqué)
- une natte de bambou, pour les plus téméraires qui n'utilise pas la machine easy sushi !

Et pour l'heure on va se faire des makis inversés d'émincés de poulet aux 3 gingembres accompagnés de sa sauce au gingembre...

Pour 2 personnes - Préparation et Cuisson 45 min
- 250g de riz
- 6 cl de vinaigre de riz
- 1,5 c à s de sucre glace
- 1/2 c à c de sel

- 2 escalopes de poulet
- 1 cm de gingembre frais
- 2 cas de gingembre moulu
- 2 morceaux de gingembre confit
- 1 KUB OR
- 1 petit pot de crème fraiche épaisse
- Sel/Poivre
- Quelques feuilles de salade type roquette ou mâche
Ustensiles
- Natte de bambou (Makisu)
- Sélophane ou Film transparent fraicheur


1 - Préparation du riz à sushi ou à makis avec un autocuiseur de riz
Versez les 4 verres d'eau dans le fond de l'autocuiseur.
Mettre le riz dans le panier, placer ce dernier dans l'autocuiseur. Lancer la cuisson pour 30 min.
Une fois cuit, étalez le riz dans un récipient plat et large, aérer le riz à l'aide d'une spatule afin
de le faire refroidir.
Incorporez au riz refroidit tout en mélangeant, le mélange vinaigre de riz/sel/sucre de glace,
préalablement chauffé et refroidit.
Réservez
.

2 - Émincez l'escalope de poulet.
Salez et poivrez les émincés.
Faites revenir le gingembre confit détaillé en petits cubes dans l'huile.
Une fois qu'il est doré, ajoutez les blancs de poulet préalablement coupés en gros cubes, salés et poivrés.
A mi cuisson, ajoutez le gingembre frais.
Une fois le poulet suit, ajoutez la crème fraîche, le gingembre en poudre, le Kub Or émietté et la noix de muscade.
Laissez réduire la sauce 5 à 10 minutes.
Goûtez et ajustez la quantité de gingembre en poudre selon vos goûts.
Réservez.


3 - Déroulez la natte de bambou,
Découpez et mettre du film transparent sur la natte de bambou.
Déposez une feuille de nori côté brillant sur le film transparent.
Humidifiez vos mains d'eau ou de tezu et prélevez une petite poignée de riz vinaigré.
Étalez et tapissez uniformément le riz que la feuille de nori.


4 - Retournez la feuille, de telle manière que le riz soit au dessus.
Déposez sur la longueur :
- de la sauce au gingembre
- des feuilles de salade
- et les émincés de poulet au gingembre
à 1/4 du bord de la feuille de nori.
5 - Enroulez la natte sur elle-même autour de la garniture et le film transparent afin de faire un rouleau fin.
Enroulez en exerçant une pression légère de façon à bien comprimer le riz.
Enlevez la natte et le film transparent.
6 - Déposez le rouleau obtenu dans un plat.
Tapissez de graine de sésame pour enrober uniformément le rouleau.
7 - Déposez sur une assiette accompagnée de sauce au gingembre chaude ou tiède.

Dégustez !



Conseil :
Accompagnée de la sauce au gingembre chaude

3 commentaires:

Mercotte a dit…

très très tenants et le look est super ce qui ne gâche rien

Virginie a dit…

Joli travail d'équipe! Tes photos mettent l'eau à la bouche, bravo!
Bises et bon dimanche

Sophie a dit…

@ Mercotte :
Il faudra à l'occasion que je te les fasse gouter.
Bises
@ Virginie :
Nous avons un excellent photographe dans la famille, qui sait faire une photo gourmande.
A tres vite Virginie. Bises