dimanche 25 janvier 2009

Lapin de garenne au gingembre et lait de coco

Des saveurs qui change. Avec un lapin de garenne, le goût sera meilleur et la cuisson au four devra être plus longue d'un quart d'heure.


Source : magazine Saveurs.


Pour 4/6 personnes - Préparation 10 min - Cuisson 30 min

1 lapin d'élevage en morceaux ou un lapin de garenne en morceaux,
6 échalotes,
1 piment frais ou 1 c. à c. de piment d'espelette en poudre,
1/2 citron vert,
1 morceau de gingembre de 5 cm envir.,
1 c. à s. de sauce soja,
1 c. à s. de miel liquide (type acacia),
20 cl de lait de coco,
20 cl d'eau,
1/2 bouquet de coriandre fraîche (facultatif),
320 gr de nouilles de riz ou du riz basmati ou des tagliatelles,
Huile d'olive,
Sel,
Poivre du moulin



  1. Dans une cocotte en fonte allant au four, faites dorer tous les morceaux de lapin dans de l'huile d'olive.
  2. Préchauffez le four à 180°C. (Th.6)
  3. Nettoyez rapidement la cocotte avec du papier absorbant et remettez les morceaux de lapin. Ajoutez les échalotes pelées et en quartiers, le piment, le jus de citron vert, le gingembre, la sauce soja, le lait de coco et l'eau. Portez à ébullition, puis couvrez (avec du papier aluminium si le couvercle de la cocotte ne passe pas au four) et enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
  4. Faites cuire les nouilles al dente et servez-les avec la lapin.
  5. Dégustez à la sortie du four ou réchauffé tout doucement.
  6. Si vous le souhaitez, servez de la coriandre ciselée jetée dessus au dernier moment.

Astuce :
  • Si vous le préparer à l'avance, à la sortie du four, sortez les morceaux de lapin et les mettres à refroidir dans les assiettes. Ils termineront leur cuisson ainsi. Le soir, réchauffer la sauce et y incorporer le lapin.
  • Si vous choisissez un lapin de garenne, la cuisson au four sera de 30 minutes !
  • Vous pouvez remplacer les pâtes par du riz basmati.

6 commentaires:

Clem a dit…

Ohlalalala cette recette me plait énormément!! Je cherche justement une recette de lapin pour jeudi... C'est aussi bon réchauffé? je le ferais bien en avance, histoire de profiter de mes invités ;-)

Sophie a dit…

Ce plat est excellent réchauffé !
Tu peux aussi le servir avec du riz basmati. C'est très bon.

Reviens nous dire via un commentaire ton succès avec cette recette.

Biz

Clem a dit…

Merci pour ta réponse... peux tu juste me dire s'il faut incorporer le gingembre tel quel ou en petits morceaux?

Sophie a dit…

Moi je l'ai coupé en petits morceaux.
Biz

lory a dit…

j'aime bien cette recette!!

Sophie a dit…

Cuisine la, tu vas voir c'est bon.

Prendre un lapin de garenne si cela vous est possible, pour plus de gout.
Si c'est un lapin d'élevage, le prendre chez le bouchez pour une viande tendre.