vendredi 16 janvier 2009

Velouté de topinambour au foie gras

C'est la 1ère fois que je cuisine le topinambour.
D'ailleurs c'est le ou la topinambour ?

Bon, en tout cas ça a l'air délicieux rien qu'avec le nom, vous ne trouvez pas ?
Et c'est super bon !

Source : magazine Saveurs.

Photo : Cédric ALLES

Pour 4 personnes - Préparation 20 min - Cuisson 30 min

800 gr de topinambours,
2 échalotes,
30 gr de beurre,
20 cl de crème fraîche liquide,
80 gr de foie gras,
Sel,
Poivre du moulin


  1. Épluchez les topinambours, rincez-les sous l'eau froide, coupez les en morceaux.
  2. Faites fondre les échalotes hachées avec le beurre dans une casserole.
  3. Ajoutez les topinambours. Couvrez d'eau froide à hauteur. Salez, poivrez, couvrez la casserole au 3/4 puis laissez cuire 30 minutes sur feu moyen.
  4. Mixez pour obtenir un velouté.
  5. Ajoutez la crème et la moitié du foie gras. Remettez le velouté à frémir 3 minutes et mixez à nouveau.
  6. Au moment de servir, ajoutez le reste de foie gras en morceaux et degustez aussitôt.
Astuce : Accompagnez d'un Jasnières

Le Jasnières est un vin blanc fruité puis bouqueté, réputé comme l'un des meilleurs blancs secs de France. L'aire de l'appellation Jasnières est la plus petite des 3 vallée du Loire. C'est un Touraine. Sa finesse, son élégance, son originalité le rendent séduisant. D'une belle couleur jaune d'or, riche en bouquets, frais et floral, il peut évoquer écorce, miel, acacia ou aubépine. Il présente une bouche d'attaque ferme, mais pourvue de délicatesse, avec une note moelleuse qui s'évanouit lentement.

5 commentaires:

Easy kitchen a dit…

c'est le topinambour et c'est effectivement délicieux avec du foie gras et des fruits secs.
facile à trouver maintenant. pour ma part je l'adore

flonya a dit…

Alors tu as trouvé cela comment au gout ?
j'essaierai la prochaine fois, car j'ai un gros faible pour le topinambour :)

Flonya

http://flonyaetaelia.canalblog.com/

Béran a dit…

Bonsoir! Quelle association! waouh! Ca devait être très bon et en même temps détonnant pour les papilles! Superbe! Bisous, Béran.

Pitou a dit…

J'ai des topinambours dans mon jardin à la campagne.Petit gout d'artichauts...délicieux.
Merci de m'avoir rappelé le nom du
vin: Jasnière, je le cherchais depuis longtemps!!

Sophie a dit…

C'est tout à fait cela : un gout d'artichaut. C'est étonnant !

Le gout du vin est génial ! J'ai adoré.