dimanche 18 janvier 2009

Riz au lait sur lit de caramel à la fleur de sel

Spécial petit prix et chaleureux !
hé ! dites c'est mon premier dessert publié !!!!

Source : magazine Cuisine by Cyril Lignac.

Photo : Cédric ALLES



Pour 4 personnes - Préparation 15 min - Cuisson 40 min

Pour le riz au lait
75 gr de riz rond (type arborio),
50 cl de lait entier,
25 cl de crème liquide,
75 gr de sucre,
1 pincée de cannelle,
1 gousse de vanille

Pour le caramel
75 gr de sucre,
75 gr de crème liquide,
40 gr de beurre doux,
1/2 c. à c. de Fleur de Sel de Guérande ("Le Guérandais")


  1. Dans une casserole, faites bouillir le lait entier et la crème (ou le lait cru fermier), le sucre, la cannelle et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Versez le riz en pluie et laissez-le cuire à feu doux et à couvert pendant 40 minutes.
  2. Dans une autre casserole, versez le sucre dans une c. à s. d'eau et laissez caraméliser à feu moyen jusqu'à obtention d'une couleur brune. Déglacez, hors du feu, avec la crème liquide et , sans cesser de remuer, incorporez le beurre et la Fleur de Sel jusqu'à obtention d'un caramel blond et bien lisse. Laissez refroidir.
  3. Versez le caramel refroidi dans des verres puis ajoutez le riz au lait. Servez tiède ou froid.

Conseil :
  • Vous pouvez remplacer les [50 cl de lait entier 25 cl de crème liquide] par 75 cl de lait cru fermier.
  • Le plus, si vous êtes gourmand, Cyril propose de préparer plus de caramel, pour le déguster le lendemain sur du pain ou dans un yaourt.
  • Servez un vin blanc mouelleux type Sauterne, comme un AOC Sainte-Croix-du-Mont. Un vin doux dont les notes fruitées appuyées et fraicheur acidulée s'équilibrent avec la texture veloutée de ce dessert.

3 commentaires:

Elo a dit…

Je ne suis pas une grande fan de riz au lait mais rien que pour le caramel à la fleur de sel, j'essaierai bien !

Anonyme a dit…

bonne idée pour un premier dessert

Anonyme a dit…

Miam j' adore le riz au lait!!