jeudi 15 janvier 2009

Mini-truffade au cantal

Pour un soir d'hiver c'est excellent et chaleureux !
J'adore !

Source : magazine Cuisine by Cyril Lignac.
Photo : Cédric ALLES

Pour 4 personnes - Préparation 10 min - Cuisson 20 min

Pour la truffade
4 pommes de terre (type charlotte),
1 gousse d'ail,

1 filet d'huile d'olive,
200gr de cantal jeune

Pour la salade
4 tranches de jambon d'Auvergne,

2 feuilles de chêne,
3 c. à s. de vinaigre balsamique,
1 échalote,

Sel et Poivre du moulin



  1. Épluchez les 4 pommes de terre. Tranchez-les à la mandoline ou coupez-les en lamelles très fines au couteau. Pelez et écrasez la gousse d'ail avec le plat d'un couteau.
  2. Dans une grande poêle, déposez la gousse écrasée dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les pommes de terre et faites-les sauter jusqu'à ce quelles soient cuites et bien dorées. Salez et poivrez.
  3. Pendant ce temps râpez le cantal.
  4. Retirez la gousse d'ail de la poêle, puis ajoutez le cantal et mélangez. Laissez cuire sur feu doux, jusqu'à ce que le fromage fonde et forme une croûte au fond de la poêle.
  5. Entre-temps préparez la salade. Coupez les tranches de jambon en fines lamelles et ajoutez-les aux feuilles de chêne, avec l'échalote hachée. Assaisonnez avec l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Déposez la truffade sur ce lit de salade et servez aussitôt.

Conseil : Le plus, ajoutez une dizaine de cerneaux de noix concassés.

4 commentaires:

lamu a dit…

humm ça a l'air bien sympa !!! dommage y'a pas la photo avec le fromage tout fondu ! j'imagine :)

Sophie a dit…

Ca arrive !!!!!!
Demain peut être.

Anne-Sé a dit…

Quand j'etais petite j'adorais faire fondre du cantal au micro-ondes et y trempais mon bout de pain... Avec des pommes de terre, ce doit être très bon !

Anonyme a dit…

Oui c'est vrai , on aimerait bien voir tes préparations , je suis sure que tu vas nous réserver la surprise pour bientôt !!