lundi 26 janvier 2009

Premier ratage ou comment trop cuire une crème anglaise

Connaissez vous le superbe blog de Cess,Torchons & Serviettes ?
Cess a publié une recette de crème anglaise hier façon d'antan. Recette datant de 1946 ! Oui oui !


J'ai tellement aimé que je l'ai cuisiné de suite
.
Boudiyou !!!!
Je l'ai faite trop cuire. Comme au bout de 8 à 10 minutes de cuisson, le mélange n'avait pas durci, j'ai continué 10 minutes de plus à feu doux. Et voilà la catastrophe présenté en photo.

D'après vous :
  1. Est ce parce que j'ai utilisé du lait de chèvre ?
  2. Est ce parce que j'ai trop fais cuire ?
  3. Est ce parce que j'ai cuis un temps à feu très très doux et un autre temps à seulement feu doux ?
  4. Est ce parce qu'avant de le mélanger aux œufs battus, j'ai laissé trop tièdir le lait sucré vanillé ?

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Alors moi je pencherais sur le faite que le lait était trop chaud lors de l'incorporation des œufs et qu'elle a ensuite trop cuit, mais pour rattraper le coup il fallait mettre le fond de la casserole dans de l'eau glacée et la fouetter énergiquement jusqu'à ce quelle reprenne une belle consistance parce qu'en faite les œufs ils ont coagulés.

Sophie a dit…

Ah ouais d'accord !!!!!
Merci ma belle.

Au fait qui a une idée de reconversion pour cette crème ratée ?

Anonyme a dit…

Passe la au mixeur elle ne sera plus granuleuse et tu pourras t'en servir quand même en tant que crème anglaise par contre elle va perdre un peu en velouté.

Anonyme a dit…

Tu l'as certainement faite cuire à feu trop fort.
Comme te l'a dit Flonya, tu la passes au mixer ou bien lorsqu'elle est froide tu la mets dans une bouteille et tu secoues (méthode de mamie mais qui marche bien aussi;-).
Bonne journée.
silviaetlulu.canalblog.com

Easy kitchen a dit…

et avec tu peux faire une glace ou un pudding quand elle est pas terrible.

Anonyme a dit…

moi aussi je l'ai râtée la 1ère fois ! effectivement il est possible que ton lait aité té encore trop chaud quand tu l'as versé sur tes oeufs...
en même temps, est-ce que tu cuisines avec un fourneau à bois ? non ??? bon cherche pas !!
merci pour le clin d'oeil,
bises