
Une recette assez simple et géniale à faire lorsque l'on a un appareil à batteur.
Le travail de pétrissage est plus régulier qu'avec un pétrissage à la main --> Un pétrissage plus régulier permet d'avoir un pain plus aérer.

Une recette de pain gourmand, et délicieux à manger.
Source : Pain Hachette Pratique.
Pour 8 personnes - Préparation et Cuisson 1h30 - Temps Repos (Levain + Pâte) 3h15
- 500 g de farine type 55,
- 2 sachet de levure sèche,
- 2 œufs,
- 150 ml de lait,
- 50 g de beurre + une noix pour le moule si celui ci n'est pas en silicone,
- 1 c à s de cannelle en poudre,
- 1 c à c de sucre,
- 1 c à c de sel
- Délayez la levure avec le sucre et 200 ml d'eau tiède.
Laissez reposer 15 min. - Faire fondre le beurre et le sel dans le lait tiède.
Mélangez-y la levure et la cannelle. - Pétrissez au batteur muni d'un fouet à pâte en ajoutant 150g de farine en plusieurs fois.
Pétrissez 10 min jusqu'à ce que la pâte soit homogène et souple.
Incorporez à la pâte les œufs l'un après l'autre.
Couvrez la jatte d'un torchon humide et laissez lever pendant 1h au chaud (25°C) et à l'abri des courants d'air.
La pâte doit doubler de volume. - Mettez le reste de farine à sur un plan de travail et ajoutez-y la pâte levée.
Pétrissez 10 min.
Mettez la pâte dans un moule rectangulaire beurré et laissez lever de nouveau pendant 2h dans les mêmes conditions.
Elle doit doubler de volume. - Préchauffez le four à 240°C (Th. 8) et faites cuire 10 min.
- Baissez le thermostat à 180°C(Th. 6) et poursuivez la cuisson pendant 30 min.
Le dessus du pain doit être doré. Démoulez sur une grille.

1 commentaire:
aya ! ça faut que je teste !! ^^
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