dimanche 15 mars 2009

Cake au mascarpone à l'épice de sumac

La fusion de 2 découvertes m'amène à la création du Cake au mascarpone à l'épice de sumac.



Le sumac est une épice d'Iran qui à un gout acidulé. Cette épice relève et révèle le goût des aliments.

Pour 6 personnes - Préparation 30 min - Cuisson 35 min

300g de farine type 55
1 sachet de levure chimique
200g de sucre de cannes intégrale
2 c à c de vanille en poudre
250g de mascarpone
4 œufs

10cl de lait de riz
1 c à c de Sumac

  1. Beurrez et farinez un moule à cake.
  2. Tamisez la farine et la levure dans un saladier.
  3. Dans un autre saladier, fouettez le mascarpone au batteur électrique quelques secondes, cela permettra la détente du mascarpone pour le rendre moins compact.
  4. Ajoutez les sucres puis fouettez à nouveau 1 minute.
  5. Afin d'obtenir un cake moelleux, ajoutez les œufs un à un en fouettant au batteur électrique le mélange (1 minute environ) après chaque ajout.
  6. Ajoutez la farine tamisée, la levure et l'épice de sumac, mélangez à la spatule.
  7. Enfin ajoutez le lait et mélangez à nouveau à la spatule.
  8. Préchauffez le four à 210°C (Th 7).
  9. Versez la préparation dans le moule à cake et enfournez pour 5 minutes à 210°C (Th 7). Baissez ensuite à 180°C (Th 6) et poursuivre la cuisson 30-35 minutes.
    Vous serez que le cake est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.

    Laissez refroidir, démoulez et dégustez!

C'est en me baladant sur les blogs culinaires et forum culinaire que j'ai découvert :
  1. la recette d'un cake vanillé au mascarpone chez Virginie de Mon p'tit coin gourmand.
  2. le concours Click Gourmand #2 du site TOPMIAM. Qui est un site à manger des yeux.

Topmiam


Et voici la photo pour ma participation à ce concours :



Souhaitons moi bonne chance !

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Tes photos sont très belles ! ce cake fait très envie ! je nous souhaite bonne chance !

Anonyme a dit…

Bonjour,

Je le tyrouve tr,es beau aussi !
iza:)

Anonyme a dit…

Un cake qui donne envie d'y goûter immédiatement, je ne connais pas le sumac, en trouve t'on facilement?

Carole a dit…

Merci pour ta participation au Click Gourmand ! tes photos sont superbes et ton cake très gourmand. je n'ai pas encore goûté le sumac, parait-il que c'est vraiment très acidulé

Sophie a dit…

Merci pour vos commentaires les filles.

Carole, oui en effet c'est acidulé le Sumac