lundi 9 mars 2009

Pains éditions Hachette Pratique

Mon bel homme m'a offert un superbe livre pour Noël. Il y a plusieurs années que j'ai envie de faire du pain à la main.
Pendant un temps je voulais une machine à pain (MAP) et puis qui dit habitant en appartement parisien, dit petite cuisine, donc pas de place pour une machine.

Alors mon bel homme a trouvé le bon compromis, ce livre Pains de Gontran Cherrier, photos de Thomas Dhellemmes et stylisme de Véronique Villaret.



Photo : Cédric ALLES

Ce que j'aime dans ce livre c'est que ce livre parle aussi bien des recettes, que de l'évolution du pain dans le temps, nous avons un historique de l'histoire de chaque recette. Le travail photographique est superbe et magique.

Les pains sont présentés ici sous différents angles :
  • Pains sacrés, pains de fêtes
  • Pains sexuels, pains romantiques
  • Pains nomades
  • Pains de civilisations
  • Pains d'hier, pains d'aujourd'hui.

Merci mon bel amour pour ce superbe cadeaux !

Ce que j'utilise comme matière première, toujours du AB et majoritairement certifié Ecocert :

  • Poudre à lever sans phosphate - La patelière Bio,
  • Levure de boulanger déshydratée - Rapunzel,
  • Farine de blé tendre type 55 - Biocer,
  • Farine de seigle - Biocer,
  • Farine de sarrasin - Le moulin des gerbes d'or,
  • Farine de blé complet type 110 - Celnat,
  • Farine de riz complète - Celnat,
  • Farine 5 céréales complète - Celnat,
  • Semoule de blé dur fine - Markal,
  • Etc....



2 commentaires:

Anonyme a dit…

Et si tu n'as jamais testé la farine de soja, je te la conseille car elle donne un pain délicieux.
Bisous.

Sophie a dit…

Merci Marjolaine.
Justement hier soir j'ai retrouver un livre emprunté à Belle Maman - Passion de Pains éditions dve - ou il est présenté la farine de soja.

Comme quoi il n'y a pas de hasard, il y seulement des synchronisités !

Je vais tester cette farine dès la semaine prochaine.