jeudi 18 décembre 2008

Coude rayé au brie et aux noix, sauce aux champignons

Aller... pour changer du quotidien ou je fais rarement des pâtes et des patates... je vous propose une recette de pâtes, d'après une recette du magazine Cuisine by Lignac.

Alors selon la marque de pâtes que vous achetez vous trouverez ces pâtes sous différents noms : Escargots, Pipe Rigate ou coude rayé !
Maman et Mikette, en fait ce sont les pâtes pour la pasta choutte !


Pour 4 personnes - Préparation 10 min - Cuisson 15 min

375 g de pâte coude rayé (alias escargot, alias Pipe rigate)
200 g champignons de Paris,
200 g de brie,
1 gousse d'ail,
100 g de noix,
12 cl de vin blanc sec,
50 cl de crème fraîche liquide,
2 c à s de moutarde à l'ancienne,
6 brins de ciboulette,
1 filet d'huile d'olive,
Sel,
Poivre du moulin

  1. Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  2. Rincez rapidement les champignons à l'eau froide sans les laisser tremper, puis égouttez-les et séchez-les dans un torchon. Coupez -les en morceaux.
  3. Concassez grossièrement les noix. Ciselez la ciboulette. Coupez le brie en petit morceaux.
  4. Plongez les pâtes dans l'eau bouillante et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et ajouter les champignons.
  5. Pelez la gousse d'ail, puis piquez-la sur une fourchette. A l'aide de cette fourchette, remuez les champignons. Salez, poivrez et laissez mijoter.
  6. Versez le vin blanc sec et portez à ébullition sans couvrir jusqu'à ce que le liquide soit réduit de moitié.
  7. Ajoutez la moutarde à l'ancienne et la crème liquide et laissez épaissir à feu doux.
  8. Mélangez délicatement les pâtes égouttés avec la sauce aux champignons. Avant de servir, ajoutez les dés de brie et les noix.
  9. Déposez les pâtes dans un plat et parsemez de ciboulette ciselée.
Conseils : Si comme moi vous cuisinez ce plat pour 2 et divisez les quantités par 2, ajoutez des champignons (50g ou +) et du brie (50g ou +) au moment de servir.
Conseil de mon mari, servir avec une viande.

3 commentaires:

Unknown a dit…

j'aime bien le conseil du mari ......

Elo a dit…

Encore une belle recette de Cyril Lignac !

Anonyme a dit…

C'est sympa que tu ais ajouté le conseil de ton homme. A quand une recette préparée de ses mains sur ton blog ? Peut-être pour la Saint-Valentin ?