vendredi 12 décembre 2008

Pavé de Saumon grillé fondue de poireaux au cheddar


Je suis une fan dès les premiers jours des recettes du magazine Cuisine by Lignac (CbL). Je souhaite vous faire partager cette recette simple et un vrai régal.
Hier, je n'avais pas encore créer mon blog, j'ai fait parvenir cette recette à mes amis Flonya et Sammy pour qu'ils la publient sur leur blog...


Pour 2 personnes - Préparation 25 min

2 pavés de saumon

Ingrédients Fondue de poireaux au cheddar
½ oignon
2 poireaux
1 noisette de beurre
10 cl de crème liquide
50g de cheddar

Ingrédients Bouillon gingembre - citronnelle
2 c à c de citronnelle sèche (ou comme dans la recette originale CbL 1 bâton de citronnelle)
1 petit morceau de gingembre
20 cl de crème fraîche liquide
10 cl de lait
1 pincée de fumet de poisson en poudre

Préchauffez le four à 180°(Th. 6) pour garder au chaud les plats.

  1. Dans une casserole faites bouillir le lait et 20 cl de crème liquide.
  2. Pendant ce temps épluchez et découpez en petits morceaux le gingembre. Puis, si vous avez fait le choix de la citronnelle fraîche, épluchez et découpez en tronçons le bâton de citronnelle.
  3. Quand le lait et la crème ont bouilli, ajoutez le gingembre, la citronnelle et le fumet de poisson. Laissez infusez le mélange hors du feu et à couvert 5 minutes.
  4. Coupez les poireaux en 4 dans la longueur, lavez-les et émincez-les.
  5. Épluchez et haché ou émincez finement l’oignon. Coupez le cheddar en petit cubes. Faites fondre une noisette de beurre dans la casserole.
  6. Ajoutez l’oignon haché ou émincé dans la casserole, saisissez-le à feu vif puis baissez le feu. Quand l’oignon est caramélisé, ajoutez le poireau et les cubes de cheddar. Versez 10 cl de crème liquide dans la casserole, poivrez puis réservez hors du feu.
  7. Égouttez le bouillon au-dessus d’un saladier. Réservez dans une casserole.
  8. Faites chauffer une c à s d’huile d’olive dans une poêle. Salez et poivrez les pavés de saumon.
  9. Quand l’huile est frémissante, déposez le saumon dans la poêle côté peau. Une fois que le saumon est saisi, continuez la cuisson en le retournant et en les arrosant avec l’huile de cuisson.
  10. Pendant ce temps, faites réchauffer la fondue de poireaux et le bouillon.
  11. Dressez la fondue de poireaux dans une assiette. Émulsionnez le bouillon à laide d’un « mixeur girafe ». Placez le pavé de saumon sur la fondue de poireaux. Versez le bouillon autour de la fondue de poireaux.


5 commentaires:

Elo a dit…

C'est génial que tu te sois lancée ! Je suis super contente pour toi et j'ajoute tout de suite ton blog à mes favoris ! Étant aussi une fan de Cyril, je crois que je vais souvent trouver de bonnes recettes chez toi dont ce pavé de saumon trop tentant !!!!
Longue vie à ton blog & à bientôt

Angel a dit…

Coucou, pour te répondre à ton commentaire, qui soit dit en passant m'a fait très plaisir, merci beaucoup!
Alors je n'ai pas fait de formation de photos, c'est juste une passion que j'ai, je ne donne pas de cours, je n'ai certainement pas assez d'expérience pour cela! Et je trouve mes photos bien médiocres si on les compare à certaines d'autres blogs. Il suffit de savoir un peu manipuler son appareil et de faire pleins d'essais, ensuite on arrive à quelque chose.

Voilà donc je suis navrée de ne pas pouvoir répondre à tes questions pour les stages, j'en ai aucune idée^^.

A bientôt!

Anonyme a dit…

je te découvre par elo et cette recette de saumon me convient bien moi qui suis une adepte du saumon je te tiens au courant dés que je la teste bz patmamy

Sophie a dit…

Aaahhh ma première recette de ce blog !
Oui c'est un bonne recette pour recevoir !

Sophie a dit…

Merci à Elo et aussi à toi Patmamy qui vient voir mon blog. J'adore partager comme toutes les bloggeuses culinaires