mardi 16 décembre 2008

Risotto aux pistaches & foie gras

C'est une explosion de goût dans la bouche. Le mi-croquant de la pistache, le goût rafraîchissant du basilic et le fondant des copeaux de fois gras.
Inimitable.
C'est un délice... et si rapide à faire !

Pour 2 personnes - Préparation 15 min - Cuisson 40 min

Pour le risotto :
80 g de foie gras,
125 g de riz arborio (ou riz à risotto),
50 g de parmesan râpé,
50 cl de bouillon de volaille (soit 1 cube de bouillon de volaille et 50 Cl d'eau),
10 cl de vin blanc sec,
2 c à s d'huile d'olive

Pour le pesto :
40 g de pistaches décortiquées non salées (+ quelques une pour la présentation),
2 à 3 c à s d'huile d'olive,
1/2 gousse d'ail,
Quelques feuilles de basilic


  1. Dans une casserole, faites chauffer l'eau et y incorporez le cube de bouillon de volaille.
  2. Pelez la gousse d'ail.
  3. Dans un mixeur, déposez les pistaches, la demi gousse d'ail et quelques feuilles de basilic. Mixez et ajoutez petit à petit l'huile d'olive.
  4. Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez le riz et remuez sur feu doux jusqu'à ce que les grains deviennent translucides (2 minutes environ).
  5. Ajoutez le vin blanc et mélangez jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Ajoutez une louche de bouillon et laissez cuire jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé par le riz . Renouvelez l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit.
  6. Coupez des copeaux de foie gras et réservez au frais.
  7. En fin de cuisson, ajoutez le pesto de pistaches, puis le parmesan râpé, mélangez et laissez fondre à couvert.
  8. Dans une assiette, déposez le risotto parsemé de pistaches entières et de copeaux de foie gras.

Astuces : Le conseil de Cyril L. est de choissir un riz arborio, carnalori ou vialone.

2 commentaires:

flonya a dit…

Tu m'en as parlé la dernière fois chez toi et là j'ai la recette donc je crois que d'ici peut je vais la tester peut être bien pendant mes vacances....

bye et continuer comme ça

Elo a dit…

En effet, elle a l'air délicieuse, je crois que j'ai tout ce qu'il faut, je vais essayer de la faire prochainement !